Временный вид на жительство в Польше

Карта часовего побыту (karta czasowego pobytu), она же – временный вид на жительство в Польше выдается иностранцу, который планирует длительное время проживать на территории Польши. Выдается этот документ Воеводским Управлением по делам иностранцев для категорий иностранцев, которые имеют на это право.

Карта временного побыту может быть выдана на срок до 3 лет

Подать документы на карту побыту может любой иностранец, у которого есть легальные основания для нахождения в стране и источник легального дохода в Польше, которого хватает на обеспечение себя, а так же семьи – в случае если члены семьи подаются вместе с человеком на карту временного побыту.

Документы на карту временного побыту в Польше можно подать пребывая в стране легально – на любом типе визы и даже с визой выданной другой страной Шенгенского соглашения. Правильно подготовленный комплект документов – залог позитивного решения по выдаче карты

Связаться с нами

Документы, необходимые для подачи на карту временного побыту в Польше

С мая 2014 года, сама процедура подачи на вид на жительство с одной стороны упростилась (теперь подача на вид на жительство возможна одновременно с подачей на разрешение на работу), с другой стороны усложнилась дополнительными требованиями к инвесторам (владельцам и членам правления фирм).

Заявление (wniosek) на получение временного вида на жительство стал толще в несколько раз, а пакет документов хоть и остался примерно таким же, но все так же может потребовать дополнительных бумажек в процессе получения (речь о том что могут потребовать принести что-то еще и ты начинаешь бегать в поисках этого чего-то, поскольку на удовлетворение любой просьбы властьимущих у тебя есть ровно неделя).

Итак, продолжим и плавно перейдем к списку необходимых документов:
1. Список документов, который подают все категории, подающие документы:
  • 4 экземпляра заполненного заявления на часовый побыт (wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy). Само заявление должно быть заполненно четко, печатными буквами или заполнено на компьютере и распечатано на принтере;
  • 4 актуальные фотографии, не старше 6 месяцев давности, размером 35х45. Остальные требования точно такие же как на визу Шенген;
  • Актуальный документ пребывания в Польше (виза или предыдущая карта побыту). Нужно сделать 3 копии этого документа + оригинал должен быть предъявлен для проверки;
  • В случае с малолетними, необходимо письменное согласие родителей или опекунов на подачу заявления на часовый побыт;
  • Договор аренды жилья или справка о замельдовании;
На этом список документов, которые одинаковы для всех заканчивается, дальше расскажу об особенностях подачи для наемных работников и инвесторов – напишу что необходимо для первой категории и что для второй для успешной подачи на карту побыту.
2) В случае, если вы являетесь наемным работником:
  • Решение старосты повятовего ужонду працы (аналог нашего центра занятости) о том, что вакансия не может быть покрыта польским рынком труда. Такая бумажка должна быть выдана не раньше чем 180 дней до подачи заявления на побыт;
  • Документы, подтверждающие наличие стабильного источника дохода, который позволяет покрывать ваши расходы и расходы тех, кто находится у вас на содержании (семья, пожилые родители). Таким документом может быть трудовой договор (умова о праце, умова злеценья, умова о дзело);
  • Документы, которые подтверждают наличие медицинской страховки на территории Польши или покрытия средства на ваше лечение;
  • Последняя декларация PIT, в случае если таковая подавалась в прошлом году;
  • Справка из налоговой инспекции (по месту проживания) об отсутствии долгов перед налоговой (zaświadczenie o niezaleganiu w podatkach);
3) В случае, если вы выполняете функции члена правления фирмы:
  • Документы подтверждающие получение фирмой прибыли в размере 12 минимальных ЗП в Польше за прошлый год (CIT-8) c подтверждением получения этого отчета налоговой инспекцией или любые другие документы подтверждающие текущие финансовые результаты фирмы. В случае новой фирмы вполне могут подойти 1-2 подписанных контракта с потенциальными партнерами, как вариант;
  • Документы подтверждающие трудоустройство 2 польских работников в течении всего прошлого года на контракте без срока действия на полную ставку. В случае новых фирм должен быть предоставлен бизнес-план, в котором помимо прочего должны быть указаны шаги, которые намеревается предпринять фирма чтобы таких работников нанять;
  • Желательно предоставление документов, подтверждающих наличие средств на выполнение поставленных целей – в разных ужондах называют разные суммы, но если принести подтверждение этих средств самому – это будет большим плюсом;
  • Справка из налоговой инспекции (по месту проживания) об отсутствии долгов перед налоговой (zaświadczenie o niezaleganiu w podatkach) ДЛЯ ФИЗЛИЦА;
  • Справка из налоговой инспекции (по месту регистрации фирмы) об отсутствии долгов перед налоговой (zaświadczenie o niezaleganiu w podatkach) ДЛЯ ФИРМЫ;
  • Нотариальный акт фирмы (Устав);
  • Баланс фирмы, в случае если фирма работает больше года;

Документы на карту временного побыту можно составить и подать самостоятельно, но если вы захотите – наша компания поможет вам с составлением полного пакета необходимых документов.

Связаться с нами

Открывая свой бизнес в Польше – у вас с самого момента есть возможность получить временный вид на жительство в Польше или долгосрочную визу для ведения хозяйственной деятельности. Если вам необходима наша помощь в вопросе составления и подачи документов на вид на жительство в Польше или просто консультация по данному вопросу – свяжитесь с нами и мы подскажем и поможем вам все сделать правильно!

Свяжитесь с нами

Для получения вида на жительство на основании новой фирмы в Польше нужно выполнить несколько условий

  • Уставной капитал на уровне 50 000zł и выше

  • Возможность показать на счету фирмы средства в размере 58 000zł и выше

  • Возможность показать подписанные контракты, подтверждающие планируемую деятельность

  • Бизнес-план, в котором будут описаны планы компании на ближайшее будущее

Специалисты компании TIME GROUP помогут вам в составлении необходимых документов для получения вида на жительство в Польше. Независимо от того – открываете ли вы новый бизнес или просто подаетесь на карту на основании работы – всегда могут возникнуть вопросы касательно заполнения документов на вид на жительство в Польше или потребность воспользоваться нашей помощью.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям и наставлениям – наша фирма дает вам гарантию получения временного вида на жительство в Польше. Позитивное решение по выдаче карты побыту в Польше полнотью зависит от правильности заполненной заявки и комплекта сопровождающих документов – благодаря нашей помощи вы практически гарантированно сможете получить позитивное решение по выдаче карты.

Напоминаем о том, что наши консультации абсолютно бесплатны и вы всегда можете обратиться к нам с интересующими вас вопросами


Comments: